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1 mai 2007 2 01 /05 /mai /2007 13:32
 

 Boulangerie-202--20juin-202004.jpg

El pan es un alimento básico en la cultura chilena….quiénes amamos el pan, amamos el pan recién salido del horno y crujiente. Lo comemos principalmente durante el desayuno y la “once”…..La “once” es algo que acá no existe, se llama la “goutte” y es algo comestible que se les da a comer a los niños antes de cenar (un yahourt, un trozo de queque o algo así), nada más.

 

En Francia el pan del pueblo es la baguette, acá el “boulanger” o panadero es un verdadero artesano que estudia para ello. A medida que uno aprende de pan sabe a que panadería ir y a cual no. Una baguette cuesta 0.78 euros (abril 2007)-0.85 euros (febrero 2009) y pesa 250 gramos. En general en las "boulangerie" pequeñas, quién atiende es la esposa del "boulanger". Con esto quiero explicar que en esta, como en varias profesiones el trabajo es familiar y al igual que en Chile es un trabajo sacrificado.

En Francia en general las "boulangerie" están cerradas LOS LUNES y no queda otra que comprar el pan en el supermercado, que es más barato, ¡pero al otro día es incomible!.....el pan industrial es una amenaza para el pequeño comerciante pero la calidad es incomparable.

Las grandes boulangeries tienen una variedad increíble de panes (pan de campagne, flutte etc) y si a esto sumamos los pasteles que se hacen aquí, es fácil habituarse a una buena calidad de productos…..¡al ser vendidos incluso el envoltorio es elegante!......ya me dio hambre.

 amasado.jpg

Una de las cosas que siempre me llama la atención es que en Francia pueden venderte el pan y cobrar con la misma mano. Algo que en Chile algunos tratan de evitar por “higiene”…..acá no.

 

No sé si a otras personas les sucede, pero cuando estoy en Francia extraño la hallulla, la marraqueta, el pan amasado y cuando estoy en Chile extraño la buena baguette. Si tuviera que preferir entre el pan de Chile o de Francia ¡me quedo con todos!....pero a la hora de comprarlos prefiero Chile porque la sonrisa (cuando la hay) es verdadera.

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commentaires

cochayuya 22/05/2007 15:12

Cuando me venden la baguette sin papel, le pido el papel o la miro con cara de asco y no vuelvo. Es lo minimo de higiene que te den papel si no se lavan ni las manos!!

Rodrigo 12/05/2007 20:45

¡Yo extraño el pan de Chile! ¡Y el manjar!

Normalmente las baguettes me las han vendido envueltas, pero en una panadería de un pueblo de Bretaña, además de mismas manos para pan y dinero, me vendieron las baguettes sin papel ni bolsa alguna... el pan largo y desnudo bajo mi brazo hasta llegar a casa. ¡Puaj!