Faire un stage en France + apéro.
En términos de estudios, Francia utiliza el método cartesiano tipo “practicar para aprender”. En todo orden de estudios usted esta obligado a hacer una práctica profesional en una empresa y aprender lo máximo posible, lo que aquí se llama STAGE….(bueno, ya lo he dicho como 10000 veces en este blog, si no conoce la palabra es porque usted no retiene o viene llegando por aquí …y se pronuncia SSStage y no EEEEEstage, no le agregue nunca la E, lo mismo para spectacle y no EEEspectacle). Así, son muchos los estudiantes que deben realizar un “stage” (ssss…)para lograr su título profesional. Los “stages” pueden ser obligatorios, voluntarios, si duran más de 3 meses deben ser pagados a 30% del SMIC o salario mínimo, porque las empresas se aprovechan enormemente. Al final de la practica en general debe escribir un reporte que será evaluado. Un stage debe buscarse con anticipación, eso de “en 15 días más tengo que hacer un stage en Francia, ayúdeme a encontrar uno”…sueñe. Muchas veces un stage puede ser una puerta al mercado laboral, pero no es la regla.
Ahora Cochayuya le explica como bien integrarse al lugar donde va a llegar:
Cuando usted realiza su “stage”, integra temporalmente una empresa y su personal. El personal se reúne muchas veces al desayuno (toman todos juntos un café), en la pausa a 10:00 hrs, almuerzo, pausa de la tarde etc. En Francia es casi tradición que todo stagiaire (practicante) en la bienvenida (1ª o 2ª semana) y despedida traiga algo rico para comer y compartir….no sé ni como, ni porqué…pero es mejor hacerlo sino puede pasar por desadaptado. Claro que en empresas más internacionales puede que esto se haga menos. Aquí la gente se gana con la comida, debe ser una costumbre antigua cuando alguien nuevo llega no entrar con las manos vacías, desviar la atención y ser mejor aceptado.
¿Qué traer?...he aquí algunas ideas.
Para el p’tit café, pause café, coffee brake:
Sucré (dulce):
*Panqueques con nutella, azúcar rubia, sirop. Claro que si usted no tiene la sartén para hacer panqueques (crêpes) puede que no le resulten. No los compre en el supermercado a menos que sus colegas sean chanchos y coman cualquier cosa.
*Croissants. Si calcula en número de personas puede salir caro. 0,80€/unité
*Chouquettes. Usted compra 15 nadie se dará cuenta si eran muchos o pocos.
*Caja de galletas para té: Vienen como 10 variedades, 3 o más de cada una y siempre son bien aceptadas.
*Cualquier tarta grande. Pero sale caro si son muchas personas.
Salé (salado):
Pequeños canapés, mini-sandwichs congelados listos para servir. Se venden en general en Picard y son bien recibidos.
No aconsejable:
Nada de papas fritas (chips), maní, aceitunas….eso no constituye un aporte. Lo picotearan y lo dejarán tirado en la mesa.
Ya lo sabe, si durante sus estudios le toca hacer una práctica en Francia o ssssstage (y no Estage) traiga algo rico para comer, compartir y demuestre su adaptación a la cultura francesa.
¡Ah!, y si usted toma café con el grupo (que preparan ahí), traiga café antes que le tiren el corrido.
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss......