Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Francochilena
  • Francochilena
  • : Blog original de una francochilena que vive en París.
  • Contact

Videos


RATATOUILLE 2007

Camille






Axelle Red
Naive

2007
axel3.jpg






Carla Bruni
Quelqu'un m'a dit
2003
brunialb.jpg





Desireless
Voyage
Voyage
1987
normal-desireless-voyage-voyage.jpg


Edith Piaf
La vie en rose

1954
piaf.jpg 





Zazie
Je suis un homme
2007
zazie.jpg 







Vanessa Paradis
Joe le Taxi
vanessaparadis.jpg
Christophe Maé
On s'attache
2007
christophemae-NB.jpg

**HUMOR*

Les guignols

GUIGNOLS.jpg






**PUB*
Jugos Livean
lvean-copie-1.jpg

Rosen colchones


INFOS-copie-2.jpg

 

 :0023: ¿PREGUNTAS??.
 
Participa en Franchi, un foro con respuestas

 
 :0026: El invierno llega la Chile, el verano a Francia
 
:0032: Este blog promueve el consumo (moderado) de vino, queso y pan francés….vino chileno, también….Salut ! ******************** Ce blog promeuve la consommation de vin, de fromage et de pain français…. vin chilien aussi, ¡Salud !

 

...
 

Recherche/ Buscar En El Blog

24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 19:20

Cada año durante enero se repite el martirio......Cada 6 de enero o cada primer domingo del año se celebra en Francia desde hace siglos la Epifania, que indica la venida de los reyes magos. Inicialmente era una fiesta pagana. Esta fiesta se celebra en muchos paises, pero yo les voy a contar como la celebramos en Francia....
galette-des-rois-enero-francia-epifania.jpgIniciando el año, usted comienza a ver en boulangeries y supermercados que ya están vendiendo la dichosa Galette des Rois, que viene con una corona en cartón. La Galette es como un queque de 1000 hojas, redondo, plano. Adentro tiene una masa de almendras, escondida en la masa viene una figura (fève) de cerámica de 2 centímetros de tamaño,  con forma: persona, animal, objeto etc...  hay gente muy osciosa que las colecciona. La Galette se consume en familia, en grupos, en el trabajo.
La Galette se corta y se reparte. La persona que saca la fève es coronado rey y debería aportar la Galette des rois al año siguiente.
Si usted quiere repartir la dichosa Galette como se debe, se pide a la persona más joven del grupo que se dé vueltas y se tape los ojos, la segunda persona más joven del grupo corta la Galette. La primera persona va diciendo nombres al azar y así se reparten los trozos a las personas nombradas respectivamente. Los últimos en recibir los trozos son obviamente los más jóvenes.
Punto aparte, yo creo que el número de Galette des rois que usted come o es invitado a comer en enero, tiene relación a los vínculos sociales. Si nadie lo invita...ojo, probablemente usted está medio aislado.
Si usted viene a Francia, le recomiendo que si come esa cosa, la revise antes de mascar para no quebrarse un diente. Si se gana la fève limpiela con la lengua, seguramente algún cochino se la pedirá de colección, sobretodo si viene de una gran boulangerie....en general el momento de copartir es agradable, pero en enero se come Galette des Rois hasta por los codos. Lo peor son esas Galettes tipo pan duro de supermercado, nunca falta la persona apretada, sin paladar que compra la Galette más económica y mala. Y así esperamos febrero y que ningún jefe, colega, amigo se le ocurra ¡ invitarme encore a comer esa weà!!!...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

pato 08/02/2010 15:35



Mil gracias!

Un abrazo.



cochayuya 06/02/2010 23:06


Hola pato, no no cacho...perote recomiendo este link
http://www.citegroupes.com/
Saludos y no te pierdas!!!


pato 29/01/2010 13:47


Estimadisima Cochayuya, es la beca Master Ile de France - R.M., para cursos de Master 2 con habitacion reservada en la CIUP, de seguro la debes conocer.
Postule a la Sorbonne en el área de Gestión.

Gracias por la ayuda saludos!!!


Cochayuya 27/01/2010 21:30


Hola a todos, gracias por los comentarios tan simpaticos!!
Pato, contacta la asoc de estudiantes chilenos en Francia...en que area es tu beca??....para ver con quién puedo contactarte.
Saludos!!!


pato 25/01/2010 15:53



jajaja, creeme que estaba ansioso por tu próximo post!, a muy contrario tuyo estimada cochayuya, cada vez q me invitaron a una galette siempre dije pero bien sur!!!.


Igualmente toy picao desde que comi mi primera, pq despues de decenas de galettes, siempre escuchaba lo mismo "aller pato, t'es le plus jeune.....SOUS LA TABLE!"....ahhh les cons! y lo peor de
todo que nunca me salio la fève :( !.

Abrazos desde Chile!

p.d: Aprovecho de preguntarte si conoces a algun chileno que halla vivido en la CIUP, ya que toy postulando a una beca y quisiera saber que tal es alla por fa!.